Categorie

Caffè con vinacce

Caffé con vinacce   Descrizione Dal 2016, un imprenditore trevisano riscopre un’antica tradizione: nelle colline venete del Prosecco il caffè lo si fa con le vinacce; l’idea è di Francesco Donati, titolare di una piccola azienda della zona che produce solo caffè artigianale di altissima qualità. L’imprenditore, insieme ad un team di esperti del settore […]

Timballo

Timballo   Descrizione I timballi sono specialità culinarie cotte al forno in un apposito stampo per essere serviti sformati; diversi possono essere gli ingredienti, sempre molto ricchi: dalla pasta al riso, carni, pollame e così via. Talvolta vengono preparati mettendo gli ingredienti all’interno di pasta sfoglia o pasta frolla. Esistenti nella cucina siciliana già dal […]

Pesto di zucchine e pinoli

Pesto di zucchine e pinoli   Ricetta Ingredienti – 2 zucchine medie; – 2 spicchi di aglio; – 8 foglie di basilico; – 1 manciata di pinoli; – 100 grammi di formaggio Asiago mezzano; – sale; – olio extravergine di oliva.   Preparazione Per iniziare di deve lavare le zucchine, asciugarle per bene e tagliare […]

Dorayaki

Dorayaki   Descrizione Il dorayaki (どら焼き) è un tipo di dolce giapponese composto da due pancake, formati a partire dalla kasutera (un impasto simile al pan di spagna), e riempito al centro con l’anko, una salsa dolce rossastra ricavata dai fagioli azuki, che nella versione italianizzata viene sostituita dalla nutella.   Storia In origine il […]

Sistemi di cottura

Sistemi di cottura   Descrizione I sistemi di cottura si possono classificare in diversi modi. Il più generico riguarda il comportamento dei liquidi presenti nell’alimento.   Trasmissione del calore La trasmissione del calore in tutte le tecniche di cottura prevede l’utilizzo di tre meccanismi: conduzione, convezione e irraggiamento. Nella maggior parte dei casi uno dei […]

Cottura al cartoccio

Cottura al cartoccio   Descrizione La cottura al cartoccio prevede l’avvolgimento delle vivande in un foglio di carta ad uso alimentare, dopo averle condite a piacimento con spezie, grassi ed aromi vari. Quest’ultimo passaggio può essere evitato per avvicinare questo tipo di cottura ai regimi alimentari ipocalori ed ipolipidici (poveri di grassi); specie la carne […]

Cottura al sale

Cottura al sale   Descrizione In molti la conoscono e la apprezzano, altri invece preferiscono non utilizzarla, magari senza mai averci provato, perché pensano che il prodotto sia poi salato e immangiabile; è chiaro che non è così, altrimenti non la farebbe nessuno. Fa parte della grande famiglia delle cotture in cui l’obiettivo è cuocere […]

Bagnomaria

Bagnomaria   Descrizione Il bagnomaria è un sistema per riscaldare, cuocere o distillare indirettamente. L’obiettivo è quello di avere un maggior controllo sui risultati quando si trattino ingredienti particolarmente delicati. Per preparare un bagnomaria, si prepara (prima di tutto) il composto da sottoporre al trattamento all’interno di un recipiente. Quindi si riempie di liquido, in […]

Zuccotto toscano

Zuccotto toscano   Descrizione Lo zuccotto toscano, detto anche zuccotto fiorentino, è un tipico dolce della tradizione culinaria fiorentina, le cui origini risalgono ad un’invenzione di Bernardo Buontalenti per uno dei banchetti della famiglia Medici. Originariamente noto con la denominazione di “Elmo di Caterina”, si caratterizzava per ingredienti totalmente diversi da quelli che ne contraddistinguono […]

Buffet

Buffet   Descrizione Buffet, termine francese di etimo incerto originario del XVII secolo. Indicava originariamente il nome del mobile sul quale erano disposte le vivande, ben visibili ai commensali. L’arredo della sala da pranzo era costituito da un mobile apparecchiato, il mobile poteva essere abbinato ad un secondo, definito controbuffet, che fa da riscontro al […]

IDEE & SAPORI
Vicenza , ITA

Hi my name is Karen and this is my Journey! I use this awesome blog theme to tell people my story. Through all the places and things I see around the world, there isn't a best way to share my experience! Follow my daily updates and discover with me the essence of traveling!

Ricerca